由日本传统色所想到的

最近把《设计中的设计》这本书看完了,其中在《白》这一章中作者原研哉提到的日本传统色引起了我的兴趣。

日本传统色是日本传统艺术作品中广泛使用的色系。其中最有特点的是在于日本传统色的命名,日本传统色的命名均来自大自然,那时候人们通过观察大自然,把颜色和自然界中的事物通过名字联系了起来,比如说 “青竹”、“柳染”、“白茶”、“胡桃”……

我为什么要在这里谈日本传统色?因为通过日本传统色我发现颜色并不是只是颜色那么简单。可能在很多的设计师,前端工程师眼里颜色不过就是一个 RGB 的值或者是一串十六进制,但我觉得这是错误的认识,以前我也在犯这样的错误。在这之前我们可以好好想一想,当你选择一个颜色的时候,你有没有问过自己为什么要选这个颜色?又是否能说出理由呢?可能很多人心里想的就是我觉得这个颜色用在这里很合适,当然我要用这种颜色,可你又有没有想过你为什么会觉得这种颜色合适呢?所以我想写这篇文章来尝试解答这些问题,因为这些问题也是困扰我的问题。

我先来举个例子

color-block1

看到上面这个颜色的你想到了什么?也许你觉得这就是一个色块而已。

再看下面这个

color-block2

这个色块与前面那个色块的区别只是多了一个名称,你是否又有不同的感觉了呢?红梅这个名字让人与这个颜色之间建立了某种联系,我们无疑会在记忆深处来寻找有关于这种颜色的特定记忆,这个记忆也许就是你以前在某个地方见到的一束红梅,而这个记忆也会调动你的情感,也就是你当初见到这束红梅的情感,最终你与这种颜色产生了共鸣。而就是这个名字搭起了这样的一座桥梁,从这一刻起,颜色的内涵变的丰富了。

再看一个例子

color-block3

在这个例子中,我用名称搭建了一座错误的桥梁,我们不但不会产生情感的共鸣,甚至还有可能产生厌恶的情绪,因为在大家记忆里都知道红梅绝对不是这种颜色。而这种搭建错误信息桥梁的事情,很多人在使用颜色的时候都会犯,这个我之后会阐述。

现在我来总结一下,之前的几个例子。当我们把一个颜色单独拿出来的时候,我们可以说这个颜色是独立的,引用编程语言里的概念就是缺少上下文,也就是说缺少来理解这种颜色的语境。这也就是为什么当一个颜色单独被拿出来的时候,我们脑子会产生困惑,并不理解这个颜色对于我们来说意味着什么,当然我们的大脑会去尝试理解,但是这样的结果就是一万个哈姆雷特。而当我们给这个颜色一个合适,恰当的名称的时候,无疑这个名称就是一个语境,这样我们就理解了这个颜色,我这里的理解指的是我们能通过颜色来产生情感的共鸣,调动人的五感。而当我们把这个颜色放入一个错误的语境的时候,我们就读不懂颜色了。

这里我想来说一下语境,这里的语境不只是简单的指一个名称那么简单,这里的语境指的是能容纳和理解设计的空间,当然语境也可以被创造出来。比如说,我们为一个表单设计一个提交按钮,而这个表单就是这个按钮的语境,再比如说我们设计一把椅子,这把椅子被摆放的地方是它的语境,而椅子自身也是自己的语境,因为通过椅子自身的形态,我们就能知道它的用处。所以我说语境也是可被创造的。设计师能做也就只是两件事,一是让自己的设计来适应当前的语境,二是为设计创造一种语境,而两者都是为了让设计被用户所理解。

我在这里阐述一下把颜色放入错误语境的简单例子,比如说我正在做一个卖生鲜 O2O 网站,我需要给把产品的展示图片放入一种背景颜色里面,在这里我可以选择冷色调或者是暖色调,我该做什么选择呢?在这里如果选择暖色调,就会把这种颜色放入一种错误的语境,我不是说选择暖色调不行,选择暖色调当然可以,没有什么影响,但是在这里这个颜色失去了意义了,用户并不能理解这种颜色。这里的语境就是这个网站的生鲜产品,把冷色调放入这个语境中,用户就能读懂这个颜色了,因为冷色调让他有了新鲜,干净之感,在这里不经意也让用户产生了一丝情感的共鸣。

我之前也有很多关于颜色搭配的疑问,为什么这样的搭配就让人感觉舒服,而有些则不然,我知道有很多的色彩搭配理论,但我想尝试用语境来解释一下。我之前说过单独把一个颜色拿出来是独立的,但如果两种或者多种颜色放在一起的时候它们就不再是互相独立的了,它们互相之间产生了语境,人们就能尝试去理解它们了。这就牵扯到一个问题,那就是多种颜色之间能否产生合适的语境,这也是颜色是否搭配合理的关键,因为产生了合适的语境了,这些颜色才能够被读懂。那如何才能产生合适的语境呢?我想的是几种颜色的搭配能够让我们在记忆深处联想到某一个具体的事物,并且能让人通过事物产生情感的共鸣,能够传达想要表达的信息,我觉得这样就是合适的语境,也是合适的色彩搭配。

其实关于语境我们还能推的更远,不仅仅是颜色有语境,任何一种设计都是有语境的,我觉得没有语境的设计根本就谈不上设计,因为它无法被人所理解,当然也就更加谈不上用处了。所以我就在想当我们在设计的时候,哪怕是一个按钮,哪怕是一个圆角矩形,都应该是要有语境的,我们并不是无缘无故的要这样设计,而是要让设计有存在于语境里的理由。